Очень интересная тема, которая написана в заголовке, будет сегодня немного освещена в данной статье! Как-то давно я уже знал о такой возможности, но что-то у меня не получилось и я забил за ненадобностью. Сейчас же решил вернуться к этой теме, а заодно и поделиться с Вами!

Итак, что же такое Siebel Java Data Bean?  Букшелф говорит примерно следующее:

Siebel Java Data Bean предоставляет пользователям  нативный интерфейс Java для доступа к менеджеру объектов Siebel. Он предоставляет функциональный доступ к приложениям Siebel для чтения и записи данных. Фактчически это набор Java библиотек, скомпилированных с использованием JDK.

В принципе понятно, но скажу еще раз своими словами. Siebel Java Data Bean — это набор jar-файлов, позволяющих писать собственные приложения на java, в которых можно подключаться к менеджерам объектов Siebel и манипулировать приложением. То есть можно выполнять те же действия, которые пишутся на eScript или Siebel VB или реализуются через Workflow Process, только на java коде и вообще вне Сибеля. Я не буду сейчас приводить примеры такого применения, но однозначно скажу, что это очень удобно и я эту возможность обязательно применю на практике.

А теперь перейдем непосредственно к тому, как бы это дело реализовать. Сразу хочу отметить, что этот материал будет ценен тем, кто хотя бы немного шарит в java (как оказалось не все Сибельманы могут этим похвастаться, что меня расстроило). Первое, что нам понадобиться для подключения к AOM (Application Object Manager) из java-приложения, это библиотеки Siebel.jar и SiebelJI_rus.jar. Где их можно взять? В директории, куда установлены Ваши Siebel Tools, а точнее внутри директории с тулзами есть папка CLASSES, в которой и лежат нужные библиотеки. Берем эти библиотеки и добавляем в свой java  проект. Тут я не буду вдаваться в подробности, так как все работают в разных IDE и в каждой добавление jar файла в проект имеет свои особенности. По крайней мере уверен, что это совсем не сложно.

Окей, взяли библиотеки. добавили в проект. Теперь создадим простейшее консольное приложение с методом Main. Ниже я приведу практически тот же код, который я сам писал тестируя эту телегу.

Этот простой код делает запрос по бизнес компоненту OKATO (знаете что такое ОКАТО???) с определенным фильтром и выводит значение столбца Name отобранных записей прямо в консоль. Как видите, код вообще очень похож на серверные скрипты на привычном eScript. Но все же это уже java код.

Единственная строчка, на которой можно заострить внимание, это:

Это строка подключения к менеджеру объектов, в которой важно соблюсти правильный формат. В методе login 4 параметра. Второй, третий и четвертый вообще просты. Первый чуть сложнее. Хотя тоже ничего сложного: ip гейтвея (или доменное имя), порт, имя сервера (имя энтерпрайза) и имя менеджера объектов. В примере я указал конкретное имя, но оно естественно может быть другим в зависимости от потребностей.

Я не планировал делать эту статью большой. Я хотел буквально оповестить людей о такой возможности (тех людей, кто про нее еще не слышал или слышал, но не придал значения). Помимо чтения и записи данных можно выполнять еще кучу разнообразных действий. Я бы посоветовал полазить по самой библиотеке Siebel.jar и посмотреть какие там есть методы.