Всем привет! Как и обещал, сейчас буду вещать о srvrmgr. Сначала более подробно поговорим в принципе о Siebel Server Manager. Лучше всего начать с перевода базисных понятий из букшелфа:

Siebel Server Manager (Сервер менеджер) — это административный интерфейс для отдельных серверов Siebel и для энтерпрайз сервера Siebel (энтерпрайз — объединение серверов). Сервер менеджер позволяет конфигурировать параметры каждого компонента и определять на каких серверов данный компонент может работать. Использовать сервер менеджер можно для:

  • запуска, остановки, паузы и продолжения серверов, компонент и тасков;
  • мониторинга статусов и сбора статистики по всему энтерпрайз серверу, отдельным сибель серверам, компонентам и таскам;
  • управлять конфигурацией энтерпрайза, сибель серверов, компонент и тасков.

Сервер менеджер можно использовать в двух модах:

  • Графический пользовательский интерфейс (экраны Конфигурирование сервера, Настройка сервера);
  • Интерфейс командной строки (через вызов приложения srvrmgr).

Нас как раз интересует второй вариант. В букшелфе говорится, что запуск сервер менеджера в режиме командной строки рекомендуется использовать для батч процессов, так как они могут быть вызваны из батч скриптов (батников), которые могут быть вызваны в операционной системе, в том числе поставлены на регулярное выполнение.

На самом деле (добавляю уже от себя) использование srvrmgr не ограничивается запуском батч процессов. Я лично подразделяю 2 основных направления использования srvrmgr:

  1. В административных целях. Через него можно создавать новые компоненты, менять параметры на компонентах. Все это можно записать как скрипты и передать в рамках поставок новых бизнес задач. В таком случае сотрудникам, устанавливающим обновления на продуктивную систему будет значительно проще: вместо того, чтобы делать настройки по рукописной инструкции они могут просто выполнить скрипты и все нужные действия будут сделаны! Также гораздо удобнее работать через командную строку в случае, если необходимо останавливать или запускать компоненты на отдельных серверах, либо же один и тот же компонент сразу остановить или запустить на всех серверах в энтерпрайзе.
  2. В бизнес целях. Через srvrmgr можно запускать таски. Проще всего объяснить на примере. У нас есть некий Workflow Process. который выполняет какую-то логику. Этот процесс можно запустить извне Сибеля через srvrmgr. Для этого нужно запустить новый таск серверного компонента с названием Workflow Process Manager, а на вход ему подать в виде параметра название Workflow процесса, который надо запустить. Поверьте мне, что есть очень много различных сценариев когда такой механизм будет очень кстати!

А теперь поговорим о том как его запустить. сама утилита находится в папке BIN сервера. Поэтому предварительно нужно запустить командную строку и переместиться в папку BIN. Далее синтаксис запуска приложения такой (рассматривается пример для винды):

srvrmgr /g <gateway> /e <enterprise> /u <userLogin> /p <userPass>

<gateway> — ip или доменное имя гейтвей сервера

<enterprise> — название энтерпрайз сервера (можно посмотреть в приложении на экране Администрирование — Конфигурирование сервера / Предприятия)

Далее идут логин и пароль пользователя с правами администратора. После выполнения данной команды должно появиться нечто вроде этого:

srvrmgr

Вы подключились к сервер менеджеру. Чтобы отключиться, то просто нужно набрать exit и нажать enter.  Теперь можно выполнять большой большой список различных команд. Пока для примера можно набрать команду list comp. Она отобразит все имеющиеся компоненты со всех серверов в энтерпрайзе.

В следующей статье я постараюсь емко уместить основные полезные команды как для администрирования, так и для запуска процессов, а пока на этом хватит.

P.S. Есть один момент. При подключении к сервер менеджеру как показано выше, будет создано столько подключений, сколько функционирует сибель серверов в энтерпрайзе. И при вызове команды list comp отобразятся все компоненты всех серверов. Но при необходимости можно подключиться к какому-то конкретному серверу и оперировать уже только с его копонентами и их тасками. Для этого в строку подключения нужно добавить параметр /s и название сибель сервера, к которому нужно подключиться.