Продолжаем говорить про srvrmgr. В прошлой статье мы ознакомились с тем, что это вообще такое и как его запустить через командную строку. Теперь я расскажу про пару-тройку основных команд, которые использую сам. Но на самом деле их значительно больше и в букшелфе можно получить всю необходимую информацию.
Итак, во первых через srvrmgr очень удобно управлять компонентами сервера: запускать, останавливать. Пожалуй это наиболее часто используемая команда. Как мы делаем это в приложении? Заходим на экран с администрированием компонент, находим нужный, нажимаем кнопку «Завершение» и ждем завершится ли этот гад или так и будет висеть. Потом мы психуем и останавливаем весь сервак! У srvrmgr есть три команды: Старт (Start), Остановка (Stop) и Убийство (Kill). Если компонент не останавливается, то его можно убить и тогда ему точно финита.

Давайте для примера возьмем компонент с псевдонимом FINSObjMgr_rus. Думаю Вы с таким знакомы. Сначала попутно изучим простейшую команду list. Эта команда может вывести список серверов, групп компонент, компонент, профилей, задач, сессий, параметров и чего-то еще. Сейчас конкретно меня интересует список компонент с названием FINSObjMgr_rus. Поэтому (предварительно запустив srvrmgr) выполним команду:

И получим такой результат:

1_srvrmgr
У меня вернулся только один компонент, так как я делаю это на деве, где в энтерпрайзе только один аппликейшн сервер. Если делать такой запрос на продуктиве, то компонент будет столько, сколько у Вас серевров. А точнее не так. Их будет столько, сколько создано в конкретно Вашей архитектуре.
Вернемся к нашему компоненту и рассматриваемым командам. У меня сделано два батника, которые стопают нужный мне компонент и запускают. Вот такие там команды:

Все очень просто. Сразу расскажу как действовать, если хотите обернуть команды srvrmgr в батник. Создаете текстовый файл, в который прописываете нужные команды. Обзываете файл, например start_fins.txt. Содержимое файла должно быть таким же, как последняя команда выше. Теперь код батника:

Таким образом в батнике выполнится подключение к srvrmgr и после будут выполнена команда из start_fins.txt.

Теперь немного пройдемся по списку параметров. Во-первых можно посмотреть параметры по компоненту:

Кстати вместо component можно писать просто comp. Во-вторых, можно параметры эти менять. Для этого используется следующий синтаксис:

Этот пример я взял прям из букшелфа. Тут нужно дополнительно указывать для какого севрера меняется параметр данного компонента, ведь как мы говорили выше, у нас может быть один и тот же компонент на нескольких серверах.
Отмечу еще один момент! Мы можем менять параметры в объявлениях компонентов, а также на уже работающих экземплярах компонентов. Приведенная выше строка смены параметра действует для работающего экземпляра. Если мы хотим поменять параметр в объявлении компонента, то нам вместо component нужно написать compdef. Чтобы этот параметр вступил в силу, нужно дополнительно перезапустить экземпляр компонента.

И теперь последняя тема, которую я хотел осветить в данной статье. При помощи srvrmgr можно помимо всего прочего еще и запускать конкретные процессы. Например можно запустить Workflow Process. Что это нам позволяет? Это позволяет выполнять некие действия в Сибеле извне Сибеля! Я не буду углубляться в примеры, приведу один. Я использую такой механизм для импорта объектов через ADM в автоматическом режиме. У меня есть WF, который запускает процесс импорта, а этот WF запускается из батника через srvrmgr. Привожу абстрактный пример вызова WF через srvrmgr. Выше уже написано как создавать батник. В батнике мы коннектимся к srvrmgr и выполняем код из указанного текстового файла. Ниже пример файла:

При выполнении такой команды у нас на компоненте Workflow Process Manager будет запущен таск (задача), в рамках которой отработает нужный WF процесс.
На этом все, но я думаю, что у Вас скорее всего могут возникнуть дополнительные вопросы. Пишите в комментариях и я постараюсь максимально оперативно на них ответить!